加入收藏 | 设为首页我要投稿 | RSS
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

女子曾被飞来“石子”击中头部 鼻腔存留子弹47年

时间:2014-03-18 21:07:17  来源:  作者:

 马路上飞来的“石子”样东西击中赵女士头部,它一待就是47年。如今,医大一院耳鼻喉科为她取出异物,赵女士这才发现当初的“石头”竟是一颗2.5厘米长、直径0.5厘米的子弹。

回忆

她的鼻涕都是火药味

“47年前被砸进小石头”

1967年的一天,赵女士走在马路上,突然觉得右侧太阳穴被小石头砸了一下,有点疼,还破了一个小口儿。当时,路边有不少人围观,邻居阿姨带她到屋里,简单擦了擦,止止血了事。10年前,赵女士开始鼻子难受,不通气,还经常散发臭味。到医院检查,人家说是鼻窦炎,可是天天吃消炎药也不见好转。再后来到医院就诊,医生发现了鼻子内的金属异物。此时,赵女士才想起47年前被砸进的小石头。

金属异物在体内年头太久,突然取出来容易引发其他疾病。为此,赵女士没敢做手术。就这样,她带着这颗子弹继续生活了10年时间。这期间,她发觉自己擤鼻涕都是火药味,同时各种炎症和疼痛相继出现。实在无法忍受这份折磨。于是,赵女士在一周前来到医大一院就诊。

手术

子弹从鼻孔中取出来

“鼻窦已被堵得严严实实”

经过检查,子弹就在赵女士的鼻窦内,靠近鼻腔中间偏左的地方。正常情况下,鼻窦是一个骨质腔,充满气体。由于子弹在里面呆了四十多年,形成“肉芽肿”,鼻窦已经被堵得严严实实,无法通气。

按照以往的手术方法,医生会破坏鼻骨来取异物,但是,闫艾慧教授没有这么做,她利用鼻内镜技术在准确定位子弹位置后,切开了包裹子弹的组织,用专业设备将子弹从鼻孔内取出来。

分析

子弹从眉骨射进鼻腔

“再偏点就会伤及性命”

昨日上午,刚刚做完手术的赵女士神清气爽,和每个人都说,自己鼻子通气了,整个人轻松不少。

据介绍,取出来的子弹长约2.5厘米、直径0.5厘米,呈金黄色,外形完好。

子弹如何避过重要部位打进头内,让赵女士存活下来?赵宁医生分析,当初子弹应该从眉骨上方斜穿进头部,打穿鼻中隔后进入到鼻腔左侧的鼻窦内,而子弹在头内的路径正好避开了眼球等重要的部位。他坦言,“子弹再偏点就会伤及性命”。在赵女士的右侧眉骨上方,果然可以找到一个明显的凹坑,不排除,当初子弹是从这个位置打进的。

更多精彩内容: 全讯网
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门