加入收藏 | 设为首页我要投稿 | RSS
 
您当前的位置:首页 > 产品信息 > 产品

解密方太热水器基地:为中国制造赋予高端内涵

时间:2017-05-21 18:11:32  来源:  作者:

   外资品牌强势独霸中国高端热水器市场的时代已经终结。近日,部分媒体通过走访方太高端热水器制造生产基地惊喜发现:作为一家中国高端热水器市场的领导者,最近10多年来方太通过高度的智能化、信息化、工业化等自我革命,成功打造一个与欧美制造能力和水平相当的专业化热水器研发生产制造基地。

  当中国制造2025与工业4.0上演大碰撞之时,中国热水器领军品牌已经与美国、德国、日本等工业强国世界大牌站在一个起跑线上,并以智能制造为依托带动中国制造向下一个转型巅峰迈进。方太热水器从科技创新驱动出发,凭借高端制造、高端品牌、高品质生活体验等一系列华丽转身,带来中国家电制造业最大启示正是:新消费需求的频频出现和新一轮全球化竞争正在倒逼中国家电企业加速从制造向创造、产品向品牌、低端向高端转型升级。

  智造+匠心:方太打造国货精品

  进入5月,随着热水器迎来一年一度的家庭使用和市场销售旺季,各大热水器工厂也进入了"满负荷生产"状态。在位于浙江杭州湾的方太热水器生产工厂,笔者看到,一批批动作精准、操作高效的机器人已经替换掉相当一部分程序化、技术含量低的劳动工人,一条条更加自动化、信息化、智能化的新生产线也同时高效运转,诞生一台台方太高端热水器。

  都说"兵马未动、粮草先行"。作为专注高端热水器市场的标杆企业,方太率先从产品的技术创新和精品制造出发,经过10多年产业布局已经在位于浙江杭州湾经济开发区建立了一座现代化、智能化的精品热水器生产基地,燃气热水器年产能达到30万台。

  从来料进料到核心零件制造,从组装成型到全环节检测,从整机搬运到装箱下线,再到入库,全部按照方太独有的"精品匠心"标准打造,并且在核心环节使用机器人保证一体化、高端化,从而实现工匠与智能制造的无缝对接。可以说,方太踏准时代节拍,走在热水器精品制造与智能制造的变革前沿,并向外界传递出一个信号,那就是中国厨电制造产业已从规模、低价的量变进入更注重品质、高端的质变。

  除了在生产工厂的智能化升级,围绕产品科技创新,方太还建立一起覆盖热水器、厨电专家在内的400余人研发人才团队,拥有业内规模达8000平米的、设施先进的产品实验室,包括中国合格评定国家认可委员会认可燃气热水器实验室,并新构建行业具有前瞻性的创新研究院。

  自改革开放之后燃气热水器进入中国,但高端市场一直掌握在外资品牌手里,而方太在10多年前进军热水器行业时就选择高端这条新跑道,直面外资洋品牌的竞争之后硬生生在中国热水器行业打造了一块属于中国企业的新蛋糕,这不仅是释放出企业发展新红利,这背后不同寻常的意义是,这一过程折射出中国燃气热水器品牌打破外资品牌长达40多年高端市场垄断的轨迹,可谓是"国货强""中国强"的扬眉吐气。

  科技+文化:全球首创磁化怛温热水器

  在全球即将进入新一轮产业分工的今天,中国制造"品质升级"也步入转型冲刺通道,如果企业继续停留在"物美价廉"标签或者低价劣质的水平终将被淘汰。在中国厨电业,以方太为首的中国制造标杆们到底依靠什么撕掉"便宜货"标签?未来,这对于对全球高端市场跃跃欲试的中国传统家电品牌又有何启发?

  近年来,在中国掀起一轮高端国货家电精品普及热潮之后,方太通过其全球首创的磁化恒温热水器,重新定义高端热水器产品功能和行业标准。这一新动作再度被业界解读为,这家有着20年沉淀的老牌厨电企业专业、专注的创新精神已渗透进基因里,正在将"一丝不苟、把简单事情做到极致"的匠人精神重塑中国造内涵。

  从中国传统文化中得到创新的灵感,方太首创磁化装置,搭载磁化净水技术,将普通的自来水通过磁化装置超强磁场变成小分子磁化水,改善洗澡水质。经磁化恒温热水器净化后,水质中的铁屑去除率高达91.22%,水活性提高7.9%。让热水器从水加热升华至水净化,也让中国制造被贴上"原创"标签。

  在方太热水器工厂,每一位研发工程师、设备工程师,以及一线员工都饱含着"让家的感觉更好"初心,在热水器生产制造的每一个环节、每一道工序,通过一遍又一遍的打磨和锻造,最终才有了磁化恒温热水器的问世。

  可以看到,方太的高端路线不是闭门造车式的技术创新,也不是不考虑实际情况的智能化改造。而是真正从创新和制造出发,围绕着用户需求、用户体验将整合技术研发、产品设计、智能制造、用户服务等整个产业链进行平台化整合,创新从企业主导转变用户需求主导,以中国造的新模式、新尝试进一步满足全球不同用户个性化、差异化高层次需求,这是方太燃气热水器走出的不同路径。

  多年以来,方太每年将销售收入的5%用于产品和技术研发。截止目前,方太已拥有900多项专利,其中发明专利204项,已成为中国厨电领域技术的领导者,更成为中国高端热水器市场的主导者。

  业内专家指出,智能化制造平台的搭建正是当前中国家电转型升级的核心和原点,这不仅会带动生产效率、产品质量甚至制造模式发生质变,更关键的是建起更有效、更精准把握用户需求的创新体系,进一步激活传统产业的创新活力和互联网转型进程。无疑,在快速迭代的时代变革通道中,方太再次走到热水器同行的前列!

更多精彩内容: 全讯网
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门